设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“法院+社区”强强联袂 打造“法律门诊”特色品牌

  发布时间:2019-04-24 14:41:13



    为贯彻落实中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》要求和习近平总书记在政法工作会议上的重要讲话精神,发挥好党建引领作用,积极探索社会治理新模式,鼓楼区人民法院以“双联双创”工作为抓手,联合魏都路社区探索创建“法律门诊”特色品牌,以精准的社区法律服务,打通联系群众的“最后一公里”。

    鼓楼法院以新时代“枫桥经验”为指导,积极探索服务广大群众的“法律门诊”模式,充分发挥区域化党建志愿服务和党员法律专业人才的资源优势,精心搭建平台组建特色化党员干警志愿服务队伍。专门设立法律门诊工作室,通过“提前约诊”、“日常坐诊”、“网上会诊”以实现“诊疗”咨询服务。“提前约诊”,就是建立“法律咨询”预约机制,社区党员和法律志愿服务者根据居民的登记预约情况,开展一对一的法律咨询服务活动;“日常坐诊”,就是探索设立“爱心调解室”,对居民不想诉至公堂的小矛盾、小摩擦,依据法律法规以拉家常的方式就地化解,及时应对社区群众法律诉求;“网上会诊”,就是结合法院网上立案平台,探索在线调解模式,通过“微信群”和手机APP搭建诉调对接平台,真正让群众足不出户,便可化解矛盾纠纷。

    除定期会诊外,鼓楼法院还通过主动下基层、走院子、摸需求,在社区经常性开展法律咨询、法律宣传、法律服务、法律援助,让社区群众不出社区即可上门“就诊”,真正做到“小事不出村(社区),大事不出镇(街道),矛盾不上交”,实现矛盾纠纷就地化解,有效避免一般性纠纷转化升级。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1