设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鼓楼法院:组织学习两高两部关于办理扫黑除恶案件的指导意见

  发布时间:2019-06-24 15:52:24



    为了继续深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步提高鼓楼区法院审理涉黑涉恶案件专门合议庭法官的专业化水平,为审理涉黑涉恶案件做好充分的准备,鼓楼区法院于6月20日上午召开了学习两高两部办理扫黑除恶案件四个意见专题培训会,会议由刑事庭庭长主持,院党组副书记、副院长周宏作了讲话,刑庭全体干警参加了培训会。

    会上,刑事庭庭长马玉宏带领全体参会人员共同学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部于4月9日联合发布的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》,重点解读了黑社会性质组织、恶势力的概念、特征,二者的共同点与区别、“套路贷”与民间借贷的区别以及办理黑恶势力案件中财产处置等问题。

    学习结束后,周宏副院长提出,各部门要高度重视,并持续学习,深刻领会“四个意见”。在办案实践中,学以致用,准确把握恶势力、“软暴力”等违法犯罪行为的认定和法律适用标准,精准打击黑恶势力犯罪,不断提升扫黑除恶的履职能力,提高涉黑涉恶案件办理质效,最终实现意见所要求的政治效果、法律效果和社会效果的统一,确保我院扫黑除恶逐项斗争取得实效。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1