设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

探索基层党建新模式 实现社会治理新发展 开封市鼓楼区法院“法律门诊”进社区

  发布时间:2019-06-24 16:05:41



    为推动基层党建高质量发展,快速有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,开封市鼓楼区人民法院积极探索基层党建新模式,以“双联双创”活动为抓手,充分发挥审判职能作用,俯下身子,深入基层,切实解决百姓实际问题,助力社会治理矛盾化解,架起与百姓之间的“连心桥”。6月19日,开封市鼓楼区人民法院联合魏都路社区举行“党员服务站”暨“社区法律门诊”揭牌仪式。鼓楼区委常委、组织部长董高胜,开封市中级人民法院机关党委副书记高勤,鼓楼区法院党组书记、院长殷雷萍,鼓楼区委组织部副部长贾书红,五一街道党工委书记王利苹,五一街道办事处主任李银亮,鼓楼法院党组成员、政治部主任刘亚萍,鼓楼法院党组成员、纪检组长王翠娜出席了此次揭牌仪式。

    五一街道党工委书记王利苹和鼓楼法院党组书记、院长殷雷萍为揭牌仪式分别致辞。王利苹书记表示,“党员服务站”暨“社区法律门诊”的创设,不仅是鼓楼法院和魏都路社区共创的一个“党建+”特色品牌,更是满足居民法律需求、服务社会民生、打通联系群众“最后一公里”的具体举措,必将助力五一街道基层党建工作实现新发展。

    殷雷萍院长在致辞中指出,设立“党员服务站”,开创“社区法律门诊”,是实现法院机关党组织与街道社区基层党组织的对接,全面提升基层党组织凝聚力、战斗力的有益尝试,是我们“不忘初心、牢记使命”主题教育活动初始,共同为辖区群众所办的一件实事,也是法院主动服务基层社会治理,大力践行“枫桥经验”,全力维护社会发展稳定的具体体现。鼓楼法院将着力打造基层党建品牌,以“党员服务站”为依托,通过党员法官在日常针对法律问题的“把脉问诊”,实现法律服务与社区群众‘零距离’接触,以精细化、专业化、人性化的司法服务,将基层社会治理中出现的矛盾和纠纷,化解在基层、解决在家门口,真正意义上做到小矛盾、大纠纷不出社区,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。

    在一片掌声中,鼓楼区委组织部长董高胜与开封市中级人民法院机关党委副书记高勤共同为“党员服务站”进行揭牌。

    随后,在鼓楼法院政治部主任刘亚萍领誓下,全体党员面对党旗,集体重温了入党誓词。

    揭牌仪式结束后,在魏都路社区主任张予萍讲解下,与会领导参观了党员服务站。领导们详细了解了党员服务站的相关工作制度、职责及“社区法律门诊”化解矛盾纠纷的工作方法和工作流程,并进行了现场指导。

    活动最后,鼓楼法院党员干警联合魏都路社区干部,在小区里开展了普法宣传及理发、维修电器、卫生清扫等党员志愿服务活动,针对辖区居民提出的法律问题,耐心答疑解惑,解决群众实际困难,党员志愿者的暖心服务,受到群众的广泛欢迎和一致好评。

    下步,鼓楼区人民法院将加强与魏都路社区的沟通协作,全力将“党员服务站”打造成机关党组织和社区党组织相互融合、密切协调,推动基层党组织建设取得新突破的典范,不断为加强党的基层组织建设,全力助推平安社区、法治社区、和谐社区建设,为新时代开封更加出彩贡献力量。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1