设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

鼓楼法院跨域立案打造零距离诉讼服务

  发布时间:2019-06-24 16:57:38



    5月21日一大早,中国人民财产保险股份有限公司理赔部的张经理手持锦旗来到开封市鼓楼区人民法院诉讼服务中心,对诉讼服务中心的工作人员表达感谢。原来是开封市鼓楼区法院诉讼服务中心工作人员为其公司成功办理了一起跨域案件的立案工作。

    张经理说,中国人民财产保险股份有限公司开封市分公司所保的一辆汽车发生交通事故后,其公司依据保险合同全额理赔之后,向负有责任的对方车辆保险公司,即中国平安财产保险股份有限公司驻马店中心支公司行使追偿权,因无法协商解决,其公司代理人在鼓楼法院诉讼服务群中了解到可以办理跨域立案,故来到鼓楼法院诉讼服务中心进行跨域立案。

    鼓楼法院诉讼服务中心工作人员接待并了解具体情况后,发现被告中国平安财产保险股份有限公司驻马店中心支公司所在地在河南省驻马店市,应由被告所在地法院管辖。为方便当事人立案事务,解决异地诉讼难,根据省高院新出台的跨域立案实施办法的相关规定,诉讼服务中心工作人员为其办理跨域立案手续,并联系当地法院寄送材料,用时仅15分钟。其公司代理人于第二天上午打来电话,激动的告诉立案法官已经完成跨域立案的缴费,立案成功。他感慨跨域立案真是便捷高效,开拓创新之举。随后便发生了送锦旗的一幕。

    2019年来鼓楼法院深入贯彻中央政法工作会议精神,落实最高人民法院诉讼服务中心现代化建设要求,以“智慧法院”建设为契机,逐步提升诉讼服务中心建设,扎实推进诉讼服务中心实质化运行,积极推进网上立案、跨域立案,切实满足人民群众日益增长的多元化诉讼需求,努力实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”司法为民的工作目标,真正让群众共享司法公正高效的改革红利,截止到目前已经网上立案180件,为3起案件当事人办理了跨域立案手续。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1