设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

李庆军:用无私廉洁诠释公平正义,让每一个案件都经得起历史的检验

发布时间:2019-09-02 17:28:43


    距离李庆军同志突然离世快一年了,可每每忆起他,河南省高级人民法院的一些同事依然泣不成声;他的一些老同学依然忍不住悲声。

    李庆军,生前为河南省高级人民法院立案二庭副庭长。2018年9月28日,年仅54岁的他因肾移植手术失败,永远离开了他挚爱的法律事业,离开了他眷恋的亲友和同事。

    从事政法工作25年,他不贪图名利,坚守普通工作岗位,用点滴小事书写对党和人民的忠诚和对审判事业的热爱,被河南省委书记王国生评价为“是出彩河南人的代表,是新时代的好典型”,是“既干净又干事的好干部”。

    他的突然去世,让人们发现了一位可歌可泣的好法官

    “李庆军同志去世之前,忠厚低调,默默工作。他突然去世之后,党组在慰问家属、处理后事中了解一个50出头的庭长怎么会突然去世时,才从他身边同事、他妻子口中发现他近乎是一个完美无缺的好同志、好法官。”2019年8月20日,河南省高级人民法院院长胡道才在接受媒体采访时,不禁感慨。

    李庆军生病期间留影

    2008年,李庆军患上严重的肾病,伴生的痛风症让他走路有点瘸拐。为了不让同事把自己当病号看待,不给同事增加办案负担,他没有把病情完整告诉领导和同事,一直忍痛坚持上班。

    2014年,肾病发展成尿毒症,他依旧选择隐忍。为不耽误工作,他选择了对饮水、作息都有严格要求的腹膜透析治疗:早、中、晚和临睡前各做一次,每次30至60分钟。从此,他每天中午从单位赶回家做透析,下午再按时返回单位工作。

    就这样,他继续和正常同志一样,承担繁重的办案任务,一坚持就是4年,直至去世。

    去世后,妻子马凤实从他的办公室找到19本日记,大部分记录的是工作,整整11年。

    李庆军的19本日记

    2011年2月12日(周六)的日记中写道:“正常上班……身体特别不舒服,腰部两侧有若隐若现的疼痛感……眼部一直处于浮肿状态……有种比较清晰的预感,身体要出大事……也许这是我工作的最后阶段……我尽可能弱化自己的病情,装作若无其事……班要继续上,工作要继续干……”

    帮助整理物品的同事看到这段话时泪流满面,哽咽不已:“庆军是我们身边的焦裕禄。”

    一边坚守工作岗位,一边与病魔坚强抗争。李庆军用优异的审判成绩践行着自己的职业理想与追求。

    2018年9月1日,换肾手术的头一天,他还在上班。

    进手术室前打出的13个电话,全部打给领导和同事,谈的全部是工作。

    他办理的案件,没有一起群众投诉。

    生命最后8个月,他的审判团队结案360件,占全庭总结案量的三分之一;其中他个人结案121件,是全庭办案最多的法官。

    “法院是说理的地儿”

    “法院是说理的地儿,大家做这份工作,一定要对得起良心,对得起双方当事人,不能给党抹黑,不能给法院抹黑。”

    李庆军走了,但他的话却深深地留在同事的脑海里。

    李庆军大学毕业后成为一名老师。作为大山里考出来的“文化人”,每次他回老家--河南省济源市邵原镇,乡亲们总爱登门请教,讲讲自己遇到的麻烦事儿。渐渐地,李庆军觉得学法律也许更能帮到群众,就攻读西南政法大学民诉法研究生,1993年考录到河南省高级人民法院任法官。

    2004年,南阳市宛城区的周光华因土地和房屋使用权与一家企业打官司,但每到执行阶段,对方都提出新的异议阻挠案件执行。案件到了李庆军的案头,周光华担心:“对方有钱有关系,我连个律师都没有。”李庆军在听证会上的话让她吃了定心丸:“不管什么案子,都得按法按理来办!”不久,周光华收到了维持原判、自己胜诉的裁定书,案件得到顺利执行。

    李庆军的老乡、同窗兼李庆军弟弟的高中班主任侯怀乐告诉记者,“庆军这个人什么都好,就是有点太不给情面!”

    2005年,侯怀乐的侄子有点法律纠纷想让李庆军帮忙。结果李庆军异常严肃地对侯怀乐说:“我们是好友,但案子是案子。受害者就是受害者,我不能干涉!”

    侯怀乐非常不痛快地离开了。

    不止侯怀乐,李庆军的好友李国刚、表哥李继贤、妹妹李香莲……找他帮忙的亲朋故旧很多,都碰了钉子,但亲友们渐渐理解了他。

    他是务实肯干优秀法官的代表

    李庆军以顽强毅力默默坚守工作岗位,用无私廉洁维护司法公正的事迹在河南省法院广大干警中引起强烈反响。

    “李庆军并没有轰轰烈烈的事迹。但是,他的坚守与执着,他纯粹的内心、忘我的境界,就像在每个人的心里点燃了一盏灯,它永不熄灭,默默无声,引领着我们砥砺前行。”省高院民二庭干警秦权说。

    河南省高级人民法院院长胡道才说,全省三级法院不事张扬、热爱工作、公正司法、埋头苦干的法官比比皆是,李庆军是全体法官的缩影。他因平凡可亲而可学!

    2018年10月,河南省高级人民法院为李庆军同志追记个人一等功;

    2019年4月,人力资源社会保障部、最高人民法院追授李庆军同志“全国模范法官”荣誉称号;

    同年7月,河南省委追授李庆军同志“河南省优秀共产党员”荣誉称号。

    李庆军同志的生命之灯熄灭了,但他的精神之光更亮了!

    【爱国情 奋斗者】李庆军:让每一个案件都经得起历史的检验

    央广网河南9月2日消息(记者孙莹 胡晓辉 杨扬)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,121件,这是河南省高级人民法院立案二庭副庭长李庆军,在生命最后8个月的结案数。这位全庭办案数最多的法官身患尿毒症四年,仍默默坚守岗位直至生命的最后一刻,年仅54岁。

    马凤实 这就是庆军平常做透析的地方……

    在李庆军的卧室,成箱的透析液几乎堆满了一面墙。李庆军的妻子马凤实告诉记者,2014年,李庆军被确诊为尿毒症,为了不耽误工作,李庆军选择了在家做腹膜透析。

    马凤实:他总是跟我说,大家现在手里的案子都太多了,如果说照顾我了,其他人都要多分担工作。

    去年8月底的一天下午,律师辛治廷看见李庆军趴在办公桌上,脸色发白发青,但是依然坚持去开庭。

    辛治廷:我说你不能休息一下吗?他说不行,这是十几天前都定好的庭了,改了以后给当事人带来麻烦。

    李庆军出生在济源市邵原镇北李洼村,是村里第一个大学本科生,村里人有法律方面的问题都会问他。但乡情归乡情,为案件说情打招呼的事李庆军从来不干。

    为一起种植合同纠纷打了多年官司的老乡翟明堂:我知道李庆军这个人品,我知道提出来以后他不会给我讲情,他也尴尬,我也尴尬。

    周光华 不管谁,势力再大,我都依法办案

    “不管谁,势力再大,我都依法办案。”这是李庆军给73岁的周光华老人印象最深的一句话。周光华与房产商的官司一直打到再审,李庆军维持了周光华胜诉的判决。

    周光华 像这样的法官,我真是忘不了,一辈子忘不了

    李庆军去世后,家人在他的办公室发现了19本日记,除了少量生活片段,大部分是工作记录。李庆军经常说,办理每一个案件的时候,一定要把事实查清楚,把道理讲明白,尤其要让败诉的当事人心服口服,让每一个案件都经得起历史的检验。近日,李庆军被追授为“全国模范法官”“河南省优秀共产党员”荣誉称号。

    来源:新华社、央广网

文章出处:豫法阳光    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1