设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

优秀工作人员先进事迹——张鹍

发布时间:2017-08-31 10:59:07







                                        单位如家 榜样力量

    开封市鼓楼区人民法院的服务中心是一个看似平凡的工作岗位,但就在这看似平凡的工作岗位中有这么一位兢兢业业、不辞辛苦、任劳任怨的同志,他就是服务中心的部门负责人、副主任张鹍同志。服务中心的工作虽然都不显眼,但却细琐繁杂,从厕所的灯泡坏掉、电脑设备维修、水龙头冻坏、马桶堵塞、办公室窗户更换等,到制定本院《财务管理办法》、《国有资产管理办法》、《差旅费管理办法和车辆管理规定》等管理制度,事无巨细,他都认真负责。张鹍同志进入法院的十三年来,十年如一日,不论工作岗位怎样变动,职务如何变化,他始终坚持“围绕中心,服务大局”的工作理念,秉持“乐于奉献、务实做事”的人生信条,尤其是从事后勤服务工作以来,不断进取的敬业精神忘我工作,为法院各项工作的顺利开展提供了优质的服务和坚实的保障,得到了领导和同事们的一致好评,张鹍同志在2015年获得了市中院颁发的个人三等功;在2016年获得了由区委颁发的优秀政法干警。

                                       牢记宗旨 精益求精

    张鹍同志始终保持高度的政治意识、大局意识、责任意识,用正确的世界观、人生观、价值观指导自己的学习、工作和生活实践。他把努力提高自己的各项专业知识和法律专业技能作为长期奋斗目标孜孜以求之,把理论知识和实际工作相结合,一方面运用先进理论指导实践,积极尝试运用的新知识、新理念指导实际工作,在学习、实践、运用的过程中不断提高自己,同时在干中学,在学中干,向领导求教,向经验丰富的老同志学习,逐步成为法院后勤服务工作的行家里手和中坚力量。

                                       更新观念 科学管理

    后勤工作作为法院工作的重要组成部分,是法院综合、协调、运转的“枢纽”,承担着为法院建设、审判工作提供经费和物质保障的重要职责,涉及财务与国有资产管理、装备管理、“两庭”建设、信息化建设和后勤管理等方面。张鹍同志立足于服务审判中心工作,准确把握职责,牵头制定了各项管理制度,逐步形成科学规范、行之有效的管理体系,确保各项工作有条不紊、有序开展,为审判工作提供有力保障和服务。

    他就像是一名尽职尽责的“管家”,针对财务、资产、公车等重点管理工作,他带领服务中心的同志们谨慎处理,规范财务管理制度,对资金进行规范化管理,严格审核并及时结算,做到帐、款相符;严格执行收支两条线,诉讼费和罚没收入一律全额上缴同级国库。执行款、鉴定费等暂存款项严格执行审批手续,并及时清理、结算。加强规范装备管理,强化物质采购审批制定,推行政府采购工作,做好国有资产日常登记和维护,做到事前审批、事中监督、事后管理,初步实现国有资产的优化配置和安全完整。 为切实加强公务用车贴别是警车的管理和使用,全院车辆均安装GPS卫星定位监控系统,随时掌握车辆的运行情况,实现对公务车辆的实时动态管理,使车辆管理实现科学化、智能化、规范化,杜绝公车私用、乱停乱放等违规现象的发生。

                                       率先垂范 强化服务

    作为部门负责人,张鹍同志深知,只有自己起到模范带头作用,才能带动其他同志,推动服务中心工作更好的开展。因此,他时刻以党员标准严格要求自己,在工作岗位上充分发挥党员模范带头作用,以服务审判大局为宗旨,在不断变化的审判执行新形势下,提升保障服务理念,增强服务意识,创新完善服务措施。工作中,张鹍同志经常加班加点,在他眼里,没有节假日、休息日,进院十三年,他没有主动因私事请过一次公休假,率先垂范,任劳任怨。

    近年来鼓楼法院省级文明单位创建工作中,为了改善院内环境,他积极联系维修工人对法院内部基础设施一千余平方米进行了维护,绿化地面三百余平方米。为了不影响同志们上班的正常运转,张鹍同志就牺牲周六、周日时间,加班加点。在信息化建设工作中,完成新建庭审直播和三同步两公开计三个审判法庭的建设,保障公务用车的安全行驶;为干警维修电脑等设备故障五百余次,做到随叫随到;在两庭建设工作当中,相继完成各类审批手续40余项;及时更新配置计算机、打印机等办公设备,全力保障法院审判、执行工作的顺利开展。

    在他眼里,自己的事再大也是小事,法院的事再小也是大事,无论在何时何地,他都时刻牵挂着工作。在2016年的夏天,一个漆黑的夜晚,狂风大作,暴雨侵盆,张鹍同志为了保护法院的设施和一楼庭室免受大雨的侵袭和破坏,不顾安全登上楼顶查看是否漏雨,水位逐渐升高,眼看着屋内的设施和卷宗要被雨水侵袭,同志们及时买来了沙袋,堆积在一楼房间的门口,隔断了雨水漫入房间情况的发生,保护了设施和卷宗的安全,一直和部门的同志们坚守岗位到深夜。作为工作部门的负责人,张鹍同志从不计较个人的得失,他一人身兼数职做好保障服务,为法院的审判执行工作顺利开展奠定了良好的基础。

                                      廉洁自律 任劳任怨

    看起来,张鹍同志好像并没有什么轰轰烈烈的事迹,然而,与其他工作相比,后勤服务工作虽不是大局,但又牵动大局,虽无轰轰烈烈,但却是基础基石,必须从小事做起。 他始终围绕服务法院中心工作,为领导当好助手,为广大法官、干警细心服务。以自己的实际行动无私奉献着,谱写出一曲曲看似平凡却处处动人的乐章,正是他的执着、他的努力、他的兢兢业业,为大家创造出优美良好的工作环境,为法院拥有更美好的明天,贡献自己的光和热!


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号