设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

旁听庭审促公开 生动课堂谋创新

  发布时间:2018-03-16 08:57:23




    为了深入推进司法公开,进一步推进未成年人普法教育,增强审判工作的透明度和公开度,使社会各界更加了解和支持法院工作,强化法官自觉接受人大监督的意识,2018年3月15日,开封市鼓楼区人民法院侯二伟法官邀请部分市人大代表、政协委员及辖区五一路二小的教师代表到该院全程旁听了一起非法传销案件。并对该案件通过中国庭审公开网同步直播庭审过程。

    在庭审前,为了使人大代表更好的了解案情,积极做出评议,该案件承办法官侯二伟向人大代表详细的介绍了案情,请求人大代表对此次旁听做出点评,对旁听过程中发现的问题提出意见和建议。

    庭审中,在主审法官的主持下,旁听的人大代表、政协委员及教师代表聚精会神,悉心聆听,仔细观察着法官们的仪态仪表、措辞乃至在法庭上的一举一动,还不时作着记录。

    庭审结束后,人大代表、政协委员对法院的审判程序、审判纪律、司法礼仪,一一做了点评,对庭审法官、书记员、法警的表现进行了打分。人大代表和政协委员们一致认为,法院邀请代表委员观摩庭审,体现了法院自觉接受监督的意识很强。法官们精神饱满、仪表端庄,合议庭的分工明确,法庭秩序井然,表现出了娴熟的庭审技巧和驾驭庭审的能力。同时,他们对本院工作提出了有针对性的意见和建议,并希望法院继续推进司法公开,做到司法为民。校方教师代表也表示,回校后会将参加本次活动的经验、体会在全校传播,营造良好的法制教育氛围,有效地帮助未成年在校学生保持积极向上的心态,健康快乐地成长。

    侯二伟法官表示:邀请人大代表、政协委员、教师代表旁听并进行庭审直播就是要增加法院工作的透明度,将法院工作自觉置于社会各界的监督之下,使法院工作更加贴近社情民意;广泛听取旁听人员对法院工作的意见和建议,以便更好地改进法院工作,使全社会更加理解和支持法院工作。另外,也希望通过这节真实、生动的法制课堂,创新未成年人普法宣传,让辖区教师代表零距离接触法官,更加直观地了解法院案件审理流程,感受到法律的庄严与神圣,也更加明白了违法犯罪必将受到法律的严惩。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1