设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

特殊的礼物

  发布时间:2018-03-22 09:26:49



    2018年3月15日上午10时许,杨志华法官刚结束庭审直播,还没来得及换下法袍,就听到门外有人高声喊道“杨法官,我撤诉了!前阵子误会您了,之前对您说话态度不好,今天俺来给您道歉来了”!随着声音,一位身材高大,着少数民族服装装扮的人走了进来。杨志华法官定睛一看,原来此人是不久前自己承办的一件买卖房屋合同纠纷案件的当事人,此人姓李名源。

    在2017年10月份,李源以其爱人胡菲的名义起诉某房地产公司。诉称被告某房地产公司于2012年6月份,在双方履行房地产买卖合同期间,多收取其购房款4万多元,经催要,被告以各种理由推脱不予退还。

    案件按照流程分到民事第三团队审理,立案第二天,李源和其爱人胡菲就来到杨志华法官的办公室。要求法院为他们夫妻做主,要回来多交纳的购房款,并要求尽快定下开庭日期。杨志华法官简单而耐心听取了他们对案件叙述的经过后,向他们做了解释。告知他们,既然案件进入司法程序,法院会秉公执法,一定会给双方当事人一个合理的交待。送走李源夫妻后,杨志华法官在详细翻阅卷宗后,带领书记员李苌珊驱车赶到被告单位。向被告单位送达起诉书、开庭传票等应诉手续,并与被告单位财务人员交谈,详细了解有关事项,并调阅了有关原始凭证。

    在等待开庭的期间里,李源夫妇又多次来法院,找到承办法官,要求法院为其做主,讨要多收取的购房款。每次杨志华法官都是耐心听取他们一遍遍不停的诉说后,告知他们相信法院,相信法律会给双方当事人一个公正合理的判决,并微笑着送他们走出法院大门。此后,被告房地产公司在答辩期间,认为不存在一个诉称的情形,故该案经多次庭前调解,终因双方分期较大无果。

    庭审如期进行,经过当事人双方举证质证,以及发表辩论意见,但由于双方意见仍然分歧较大,该案当庭仍未调解成功。庭审结束后,李源夫妇几乎没两三天就来法院一次,就该案诉说自己的委屈,希望法院为其讨回多收取的购房款。同时再次表示,如果诉求得不到满意的解决,就赴省进京寻求解决途径。杨志华法官每次都不厌其烦的向他们释法明理,告知他们相信法院会依法作出公断。在详细阅卷,并结合庭审查明的事实,最终感觉原告的诉求因证据不足无法得到支持,便向原告侧面沟通,希望原告撤诉,原告坚决不予答应。

    最终,该案在开庭后不久,在原告坚持要求判决的情况下,该案判决书向双方当事人予以送达。收到判决书的当日,李源的爱人胡菲在杨志华法官的办公室又吵又闹,口无遮拦。李源虽然不像其爱人那样使泼刷性,但确与承办法官理论,并声称这个事要告到北京去。面对李源夫妻二人的不理解,杨志华法官一方面向他们解释为何这样判决的原因,同时告知他们有上诉的权利,合理诉求应当通过合法渠道寻求,如果进行非访,不但不能解决问题,反而会扩大问题,甚至会涉嫌触犯法律。

    该案李源上诉后,进入二审程序。在二审期间,原告李源夫妇到省城郑州,找到某知名律师事务所寻求帮助。该所律师在听取他们情况,并详细研读一审判决书后,告知他们一审根据现有证据,查明事实清楚,说理充分,判决结果适当,无继续诉讼必要。李源夫妇这个时候才认识到,由于证据不足,才导致案件败诉。二人思前想后,最终在二审尚未开庭时,向二审法院提出撤诉申请并获得准许。这才有了本文开始的一幕。

    “杨法官,虽然俺的案件败诉了,俺打心眼里佩服您,我们在一起说过多次话,您的办案态度值得俺尊重,在您处理俺案件期间,误会您了,今天向您道歉”!李源一边说,一遍从怀里掏出一副卷轴,说道“杨法官,俺平时爱好写字,虽然写的也不是太好,这是我的心意,您一定收下,以表达俺们的歉意”!

    面对李源送来的特殊礼物,杨志华法官回想起办理该案的一幕幕,年近五十的汉子,忍不住落下滚烫的热泪…..

    (文中涉及当事人均系化名)


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1