设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

法官倾情促调解,十年矛盾终化解

  发布时间:2018-03-30 18:04:09


    近日,已到下班时间的鼓楼区人民法院西203办公室内,依然坐满了当事人。经过一个上午的调解,一场长达八年的诉讼尘埃落地,原、被告双方也终于握手言和。被告张亮的妻子说,这场官司打了八年了,感谢侯法官帮我了了一桩心事,以后终于可以安心生活了。

    1984年3月20日,大王屯村委会和原告李广签订承包协议,由其承包村委会所有的糖烟酒门市部,协议签订时,该门市部仅有6间房屋,后来发展到有房屋30余间。期间一直由李广与张亮的父亲共同管理这些房屋,2008年张亮的父亲去世,原告与张亮因为收取房屋租金问题产生纠纷。后双方协商不成,原告起诉至法院,要求被告张亮返还已收取的房租,并停止对原告承包的房屋收取房租的侵害行为。被告张亮则答辩称,房屋系被告父亲与原告共同管理,二人属于合伙性质,现在被告父亲去世,其享有的权利由其继承人张亮和姐姐张梅继承。

    经法院开庭审理,并多次与原、被告当事人沟通案情,又翻阅了原审所有卷宗,侯二伟法官还原了整个案情以后认为,该案件经历了一审、二审、发回重审,目前又进入再审程序。经过将近八年的诉讼程序,原、被告双方积怨已深,如果仅进行简单判决,只会加深双方矛盾,不能彻底解决问题。因此,就积极在调解上下功夫,寻找解决问题的方式。经过一上午的调解工作,侯二伟法官先向双方当事人讲解相关法律法规,指出各自的权利与义务,又从情理入手,帮他们分析对错,计算得失,使其充分认识到纠纷若得不到有效解决的危害性。通过侯二伟法官耐心细致的调解工作,双方终于握手言和。至此,这场长达八年的诉讼就此画上圆满句号。(文中涉及当事人均系化名)


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1