设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

拳打老父脚踹民警 拘役起来真不冤

  发布时间:2018-03-30 18:05:05


    尊老爱幼是我国优秀的传统美德,孝敬父母也被视为人之常情,遵纪守法则是立足于现今社会所必须遵守的底线。被告人齐非作为一个银行的大堂经理,不仅抛弃了美德,忘记了人之常情,就连立足社会的底线都丢得一干二净。

    河南省开封市鼓楼区人民检察院指控,2017年7月18日凌晨20分许,在开封市公安局南苑分局院内,因家庭琐事,被告人齐非酒后对其父亲齐一鸣殴打,将其打倒在地。民警在依法制止齐非继续殴打其父亲齐一鸣过程中,遭齐非激烈反抗和辱骂,后将齐非带至询问室醒酒,期间齐非继续对民警进行辱骂、吐口水、用手殴打民警背部,造成民警右侧腰部外伤。

    鼓楼区人民法院认为,被告人齐非暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已构成妨害公务罪,公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。被告人齐非当庭自愿认罪,积极赔偿被害人损失并取得被害人的谅解,确有悔罪表现,可酌情从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,并结合调查评估意见书,对其适用缓刑不致对所居住社区产生重大不良影响,可以适用社区矫正。依照《中华人民共和国刑法》判决如下:被告人齐非犯妨害公务罪,判处拘役四个月,缓刑四个月(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

    被告人齐非对父亲十几年来的积怨,借着酒劲对父亲实施殴打,视民警身份于不顾,借着酒劲用唾沫攻击民警,更是攻击国家执法人员的尊严。酒后违法并不是脱罪的借口,如果人人将遵纪守法牢记于心,才会真正的维护社会和谐,为法制社会的构建贡献出一份力气。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1