设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

用忠诚捍卫公平正义 用责任闪耀党性光芒 ——记开封市鼓楼区人民法院员额法官毛庆昕

  发布时间:2019-02-20 10:31:30


    他,是一位优秀的共产党员。

    他,是一位资深办案能手。

    他,是一位敢于创新的庭长。

    他,是一位注重普法宣传的员额法官。

    他戴着一副黑框眼镜,待人亲和,一身西装革履,满身正气!他就是开封市鼓楼区人民法院民事二团队员额法官毛庆昕。

    毛庆昕同志自2008年调入鼓楼法院工作以来,努力践行共产党员承诺,坚守入党初心,始终奋战在民事审判工作第一线,坚持以事实为根据,以法律为准绳,办理了大量疑难复杂的案件,多次被评为河南省高级法院调解先进个人、开封市政法先进个人、市中院个人三等功、鼓楼区政法先进个人、年度全市“优秀政法干警”等荣誉。

    他,是一位优秀的共产党员

    共产党员不仅仅是一个荣誉称号,它更代表了一种使命,一种责任,一种奉献。毛庆昕同志既是党员也是法官,他时刻以合格党员和合格法官的标准来严格要求自己,忘我工作,以一种高度的责任感与使命感,全心全意为人民服务,将工作做到的井井有条,有声有色。他在神圣的审判台上,伸张正义,在他耐心的调解下,破镜得以重圆。他在自己的岗位上,尽心尽力,默默奉献,连续6年在全院民事审判中结案数量为第一,2018年他带领自己的团队共受理案件463件,审结436件,结案率为94.17%,结收比为97.98%,结案数位稳居全院首位,用实际行动践行入党誓言,展示了新时期共产党员的良好风貌。

    他,是一位资深办案能手

    毛庆昕同志用‘公心’审理每一案件,以‘诚心’善待每一当事人,面对繁杂的案件,他耐心十足,面对当事人的请托,他言辞以拒。他总是一视同仁地对待各类当事人,多年如一日,他在办案中注重调解和说服教育工作,妥善解决纠纷,实现“案结事了”。当接到案件时,毛庆昕同志会第一时间审阅案卷材料,对案件形成初步了解,在对对方当事人进行送达时,也会积极与当事人进行沟通,了解其意愿与看法,进一步加深对案件的把握。对于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的民事案件采取速调方式,即通过诉讼成本对比、过错分析、抓住重点、感情投入、综合平衡、案例调解等手段进行调解。

    2017年受理了一起广受媒体关注的新三板乌龙交易案,原告方因为粗心大意错误选择了新三板股票卖出方式,而被告恰巧看到并快速进行了买入。这样一桩乌龙的“捡漏”交易案件,致使双方对薄公堂,原告以显示公平,重大误解要求撤销双方股票买卖合同,被告则认为合同有效,自然是不同意撤销。承办法官毛庆昕在了解了案件来龙去脉后,首先对新三板等概念进行学习,了解相关知识,对双方当事人开展了大量的调解工作,先开始双方互不信任,各方代理人也都比较较真,调解了几次都不欢而散,无果而终,并均有放弃调解的表示,为此毛庆昕法官采用背靠背调解,最后使双方当事人面对面,积极、正面的沟通。最后,在毛庆昕法官的不懈努力下,该案件调解结案,原告高兴自不用说,被告在收到钱以后也委托律师给法官打了个电话,并受到双方当事人的一致称赞。

    他,是一位敢于创新的庭长

    毛庆昕同志在民事审判工作中,通过创新机制、创新方式方法、强化调解、延伸服务等措施,积极探索便民之举。为案件取证拓宽渠道作出有益尝试。

    2018年9月,毛庆昕同志在审理一起原告张某诉被告李某离婚后财产纠纷案中,原告申请调取被告十多项财产信息,财产涉及房屋、银行存款、有价证券、股票等多种形式,分布在河南、上海、江苏、安徽等多个地区。考虑到这些证据若有法院人员调取,势必耗时费力,影响其他案件审理,降低审判效率。为此,承办法官毛庆昕认真审查了原告提供的财产线索,将其分门别类,针对财产类信息的取证,向原告代理律师开具了首份调查令。律师持该调查令随即前往郑州、上海、深圳等地,于三日内便将调取的证据交予法院,有效缩短了案件审理周期,节约了司法资源,化解了当事人取证的难题。

    这一创新举措即方便了律师工作的开展,又利于当事人收集对自己有力的证据材料,同时也节约了司法资源,更加合理的配置了司法资源与办案时间。充分发挥审判职能保护、调节的杠杆作用,进一步强化司法为民的观念。

    他,是一位注重普法宣传的员额法官

    “法律不应是刻板的,应是鲜活的,利于人们接受和理解的”。为了让人民群众能够更好地理解法律、遵守法律、适用法律,毛庆昕同志重视案件信息的宣传工作,他利用闲暇时间,凭着多年积累的写作经验,把一起起典型案例写成一篇篇宣传稿件,力求以生动形象的案例使法律能够深入人心,借此推动普法教育及社会治安综合治理工作。截止目前,他共完成国家级宣传稿件46篇,省级98篇,市级131篇,河南法院网34篇,中院网51篇。2010年10月15日,由他创作的一篇法制宣传先后在新华网、人民网、凤凰网、搜狐网等国家级媒体刊登。2017年9月21日,由他创作“开封鼓楼法院法官倾力调解新三板乌龙交易案”宣传报道刊登在《人民法院报》“案说情理法”专栏当中。通过媒体的宣传作用,真正起到了“审理一案,教育一片”的良好社会效果。

    作为一名党员,他把对党和人民的热爱与忠诚融入到对公平正义的追求中,努力践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,以内心最纯净的为民情怀,真诚感动了很多人,一面面鲜红的锦旗,是当事人对他公正审判的认可和感谢,更是对他的鼓励和鞭策。几年的工作,毛庆昕同志收获的不只是工作上的成绩,更是人民群众对他的信任和赞誉。他将每一面锦旗作为工作的出发点和落脚点,继续在公正司法的道路上砥砺前行,让每个当事人在每个案件中感受到公平正义!这不仅是他,也是我们每一个基层政法干警的神圣使命!


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1