设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

法官送法进医院 为医患纠纷“诊脉”

  发布时间:2019-06-24 16:55:03



    5月23日上午,开封市鼓楼区人民法院速裁庭庭长毛庆昕来到河南大学淮河医院,就“当前医疗纠纷的主要原因与防范措施探讨”为题进行专题讲座。该院的各科室代表及医患办共一百余名医护人员参加了讲座,此次授课活动受到了医护人员的广泛好评。

    毛庭长先以近期鼓楼法院审理的医疗损害纠纷案件作为切入点,帮助医护人员提高法律意识、防范医患纠纷发生,并列出了十余起案列作为解释,以案说法、深入浅出的讲授了医疗纠纷案件处理规则、适用法律规定、以及如何正确解决医疗纠纷等内容。随后对新《医疗纠纷预防和处理条例》、《侵权责任法》的有关规定进行解读,并用表格的形式对侵权责任法实施前后医疗纠纷举证责任的变化进行对比。培训会后,毛庭长耐心地对医护人员提出的相关法律问题进行解答和释疑。

    通过此次授课活动,医护人员纷纷表示,法官将普法课堂搬进医院,不仅普及了法律知识,又增强了法律责任意识,在提升医疗服务质量的同时,努力营造温暖和谐的医患关系。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1