设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

弘扬红旗渠精神 践行初心和使命

  发布时间:2019-11-06 09:14:14



    为传承红色基因,引导党员干警勇担职责使命,激发干事创业的精气神。11月1日至11月3日,开封市鼓楼区人民法院组织党员干警到红旗渠红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习培训活动,感悟学习“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

    在红旗渠纪念馆内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件简陋的工具,一段段感人的故事,生动再现了共产党人在艰苦岁月里紧紧依靠人民,充分发挥人民主体作用,与人民群众同吃、同住、同劳动、同学习,以上率下、攻坚克难的真实场景,在场的每一名党员干警都深受触动。之后,党员干警们观看了《红旗渠》纪录片,详细了解了红旗渠修建的艰辛历程,通过影视音频等真实的画面让大家更加深刻的感受到了红旗渠精神的丰富内涵。

    实地参观红旗渠分水闸、青年洞时,大家重走红旗渠,近距离感受当年林州人民艰苦创业的火热激情和不畏艰险的拼搏精神。

    在红旗渠干部学院教室,该院特聘教授杨玉东为党员干警们做了题为“《历久弥新的红旗渠精神》――红旗渠精神及其时代价值”的专题讲座。讲座全方位介绍了林州市十年修建红旗渠波澜壮阔的历史,从红旗渠精神的形成背景说起,到展现红旗渠精神实质,再到总结和发扬红旗渠精神的新时代价值,声情并茂,娓娓道来。授课结束后,党组副书记、常务副院长周宏主持召开“红旗渠精神”学习讨论会并讲话,党组成员裴四海、刘亚萍、杨中阁,中层领导干部马玉宏、李光锐、徐勇、何云娣等10名同志,分别结合自身工作实际,进行了体会交流发言。

    在谷文昌纪念馆,大家集体聆听了谷文昌带领东山人民治理风沙的感人事迹,一件件实物,一张张图片,每个人都被深深震撼。大家纷纷表示,要以谷文昌为榜样,奋发有为、克难攻坚、拼搏奉献,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”法院干警!参观结束后,在鲜红的党旗前,全体党员举起右手,集体重温入党誓词,再次表达作为一名共产党员必将“不忘初心、牢记使命”的决心。

    红旗渠精神是我们党性和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。经过学习,党员干警们更加坚定了不忘初心的理想信念,明确了实干兴院的使命担当,纷纷表示要把红旗渠精神带回法院,以更加饱满的热情投身到各自的工作岗位上,坚持司法为民,公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1