设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

平凡如歌 ——鼓楼法院“老朱调解工作室”一天工作记实

发布时间:2020-05-21 09:27:48



    从家长里短到大小矛盾纠纷,从田间地头到居民家中,他用自己独特的调解方式为群众化烦解忧,用真情服务解百家难、暖群众心。他是矛盾纠纷的“消融剂”、是法官和群众的“连心桥”、是百姓身边的“和事佬”。他就是开封市鼓楼区人民法院朱静选同志。

    紧张忙碌、井然有序,是他的工作常态,群众带着怨气来,伴着笑容归,是“老朱调解室”的真实写照。貌似平凡的人民调解工作,却让朱静选每天都在忙碌中绽放光彩。今天让我们一起走进“老朱调解室”,见证朱静选同志充实的一天。

    5:00AM

    天刚蒙蒙亮,年过半百的朱老师就走出家门。原来,由于朱老师长期坐立工作,造成腰痛病突犯,后逐步影响到腿无法行走,需要每天扎针治疗。为了不影响工作,朱老师每天都会早早的来到家门口诊所治疗,再马不停蹄的赶往调解室开启一天的忙碌工作。

    8:30AM

    此时,他已打扫完办公室的卫生,茶壶里的水正呲呲的响着,还没来得及喝口水,当事人就蜂拥而至,面对焦急的当事人,朱老师一一认真接待,耐心讲解,使群众们满意而归。

    11:00AM

    一对闹离婚的夫妻双方如约来到“老朱调解室”请求帮助,朱老师仔细听取双方的诉求,在了解情况后,朱老师耐心劝说夫妻俩再慎重考虑一下,夫妻走到一起实属不易,当婚姻出现裂痕,夫妻双方应做的是及时沟通和交流、互相尊重和理解,而不是轻言放弃。最终经过一番动之以情,晓之以理的调解,双方赔礼道歉,重归于好,夫妻双双把家还。

    11:40AM

    农民工工资纠纷,一直是朱老师高度重视的问题,为了使农民工早日拿到属于自己的薪资,他常常利用下班时间和农民工一起讨要工资。此时朱老师又和农民工马某一起前往南郊某工地寻找工地老板,通过朱老师的明理释法,工地老板当场结清所剩工资。“人人都说我的钱要打水漂了,没想到您居然帮我要回来了。”马某一边数着钱,一边向朱老师表达着谢意。

    2:50PM

    从工地出来,朱老师肚子咕咕叫了起来,为了按时返回办公室,他在街边简单买了个烧饼,刚吃一半,又进来前来询问法律知识群众、了解审判程序的当事人,朱老师放下烧饼,一步一步向他们解答,深入讲解。

    4:15PM

    朱老师喝了口水,看了看表,四点一刻钟,他打开抽屉,拿出记录本,将一天的工作记录台账。还没写完,手机又响起,一起老年离婚案,需要朱老师调解。考虑到双方情绪,朱老师先单独与他们展开沟通,待情绪稳定后,组织双方坐在一起,让双方追忆生活中的点点温馨。在朱老师的努力下,双方互相开始退让,答应今后会多沟通,并不断对朱老师的付出表示感谢。

    6:50PM

    夕阳西下,虽然早已过了下班时间,但他毫无怨言,他又将一天的工作整理完整。时间就像从指缝间流走的细砂,等他准备回家时已近7点。一天的忙碌终于划上句号,朱老师锁上调解室的门,但他知道,明天还有新的矛盾纠纷在等着他去协调解决……

    自从鼓楼法院“老朱调解室”成立以来,朱老师恪尽职守、乐于奉献,凭着真情、柔情、温情,使调解工作真正做到了上为政府分忧,下为百姓解忧,慕名登门的人也越来越多,2019年朱老师共收到锦旗8面,表扬信48次,接待来访人数171次,帮助农民讨薪6案共52700元,成功调解74件,接受法律咨询1824次,为来访人测血压78次,免费为群众理发82人次,建立各类接待信访台账6本,得到领导的信赖和群众的赞誉。

    下一步朱老师将不断创新,打造一个精品工作室,做到精准调解,快速调解,在线网络调解,更好的服务广大群众。难怪!在2019年开封市中级人民法院谷昌豪院长在开封两会工作报告中专门提出鼓楼区法院“老朱调解室”特色鲜明,深受群众欢迎。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号