设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

端午之际雷霆出击 强制腾房维护权益

  发布时间:2020-06-28 09:27:49



    端午节前夕,开封市鼓楼区人民法院开展“端午风暴”集中腾房专项行动,共组织20余名干警、5辆警车,由该院党组成员、副院长宋岩带队对被执行人房产进行集中强制腾空。为提高集中腾房执行行动影响力,鼓楼法院特邀请市人大代表、区政协常委、公证员现场见证执行。

    上午8点30分,参与此次行动的执行干警在办公楼前集合完毕,院党组成员、执行局主管副院长宋岩作了动员讲话,并要求参加本次行动的执行干警要充分发扬执行局的优良传统,以实际行动展示执行团队风采,再次掀起执行工作新高潮。执行局负责人毛庆昕对此次专项行动进行了统一安排部署。

    9点10分,执行干警来到市内某小区,依法对被执行人王某位于该小区名下的两套房屋进行强制腾退。据了解,原告杨某与被告王某借款合同纠纷一案,鼓楼法院经调解,双方达成和解协议,王某偿还杨某借款本金500万元及利息50万元,若王某不按协议履行偿还义务,原告可及时请求法院强制执行全部欠款及利息,被告自愿配合抵押登记房产的拍卖等法定执行程序;且自愿承担100万元的违约金。调解生效后,王某一直未履行和解协议,杨某遂向法院申请强制执行。执行过程中,法院依法向被执行人送达了执行通知书和报告财产令,随后对其名下存款、房产、车辆等进行查控,发现其名下有两套房产,为了尽快实现申请执行人的合法权益,执行法官按照法律规定向被执行人送达了腾房裁定,并张贴了腾房公告,但被执行人一直未主动腾空房屋。执行现场,干警们一方面耐心做房屋租户的思想工作,一方面向被执行人及围观群众释明法理。最终按照既定执行预案,依法有序对该房屋内物品进行清点、造册,并用执法记录仪全程录音录像取证,保证此次工作的公开、透明。最终成功腾空房屋,保障了申请执行人的合法权益。在腾空第一套房屋后,被执行人知道自己负隅顽抗是无用的,终究难逃法律的制裁,在法官的耐心劝导下,其愿意配合法院工作,主动腾空第二套房屋。

    强制腾房是依法打击拒不执行行为、维护当事人合法权益的必要措施。在今后的工作中,鼓楼法院将继续依法采取各种强制措施,以高压态势打击拒不执行行为,切实保障胜诉当事人合法权益,维护司法权威,努力以实际行动增强人民群众的司法获得感。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号