设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

公职人员旁听庭审 法治课堂深受教育

  发布时间:2020-06-28 09:33:48



    6月22日上午,开封市鼓楼区人民法院公开审理一起因醉酒驾车引发的危险驾驶罪案件。开封市自然资源和规划局30余名工作人员走进法庭旁听庭审,以最直观的方式接受法治教育。

    庭审前,刑事审判庭员额法官张鹏飞结合所审理的酒驾案例,以案释法,向在座人员讲解了酒驾与醉驾的定义与区别,以及危险驾驶的危害、处罚及责任后果。希望大家以案为戒,以身作则,自觉遵守交通法律法规,做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

    该案被告人韩某在喝酒后仍驾驶轿车,行驶至转盘处时追尾一辆货车,造成韩某重伤、两车损坏的交通事故。庭审过程中,审判法官张鹏飞严格按照审理程序,法庭调查、辩论、被告人陈述等环节有序进行,最终,法庭结合案件情况,判决被告人韩某拘役3个月,处罚金人民币15000元。

    严谨规范的庭审程序,发人深省的肇事后果,使旁听人员受到了一次深刻的警示教育,充分认识交通违法行为的严重后果,时刻提醒自己警钟长鸣,牢记身为公职人员的职责使命。同时,鼓楼法院通过公开审理、法律宣讲的方式,进一步加强了对交通安全法律法规以及司法解释的法治宣传,预防危险驾驶案件的发生,为构建和谐美好的社会环境提供司法保障。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号