设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

以交友之名拘禁抢劫 传销“骨干”获刑11年

  发布时间:2020-07-02 09:17:15


    陈某于2016年被骗至传销窝点,经过洗脑正式成为传销组织的一员,并担任“经理”管理“家庭”。2020年1月,开封市鼓楼区人民法院以非法拘禁罪、抢劫罪,判处陈某有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币九万元。

    某传销组织利用网络交友方式将被害人骗至目的地,并通过限制外出等方式非法限制他人人身自由,再以暴力、胁迫等方式向被害人索要钱款。在获取财物后,该传销组织继续通过反锁房门、轮流看管等方式非法限制被害人人身自由,将被害人发展为组织成员,共同组成“家庭”,再利用其为该组织实施非法拘禁、抢劫等违法行为并发展下线,如此循环递进,维持组织运作,扩充组织队伍。

    被告人陈某于2016年加入传销组织,并在该组织中担任“经理”职务,每月领取工资五千元至八千元不等,主要负责听取组织成员汇报小家庭的日常情况和家里成员的思想动态;负责分发工资及家庭的日常开支;收取成员胡某交来的抢劫钱款。经查实,胡某在此期间按照陈某的安排参与非法拘禁9次,抢劫7次,抢劫数额共计人民币96000余元。

    案件经审理后认为,被告人陈某伙同组织成员非法剥夺他人人身自由,并以非法占有为目的,使用暴力、胁迫等方式抢劫他人财物,数额巨大,其行为已分别构成非法拘禁罪、抢劫罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人陈某到案后,自愿认罪认罚,并签署认罪认罚具结书,可以依法从宽处理。综合考虑被告人在共同犯罪中的作用、实施暴力程度、具体情节以及认罪态度,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,法院遂作出上述判决。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号