设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

以恋爱为饵诱男子入传销 非法拘禁抢劫获刑七年

发布时间:2020-07-02 09:19:46


    95后女子李某某以谈恋爱须见面为由,将多名大龄男青年骗至传销窝点后,对受骗者实施非法拘禁,并将其钱财洗劫一空后,再伙同他人通过“洗脑”的方式诱骗被害人加入传销组织。日前,开封市鼓楼区人民法院以非法拘禁罪、抢劫罪依法判处被告人李某某有期徒刑七年,并处罚金人民币二万元。

    被告人李某某为涉恶团伙河南某传销组织成员,该组织以公司命名,分工明确,层次清晰,以固定的人员架构、运作模式和发展新人逐渐扩大规模,由总管、经理、大主任、小主任、管家、老板六个层级构成;新进被害人员称为帅哥或美女,美女加入该组织后称为“宝宝”。

    被告人李某某在该组织中的身份为“宝宝”,负责与被害人语音聊天、视频,她专门挑选偏远地区低学历大龄男青年,利用其希望交女朋友的心理骗取对方好感与信任。待与被害人见面后,再将其骗至传销窝点,由专人负责“下马威”搜身,收缴被害人通讯工具、身份证、银行卡、现金等随身物品,并对其长期非法拘禁。李某某还参与威胁被害人向家里打电话要钱,冒充被害人女友与其家人通话获取信任,逼迫被害人以订婚买彩礼、给女友家人买礼物等为借口向家人索要钱款。2017年至2018年3月底,被告人李某某共参与了对杨某、宋某等6人的非法拘禁和抢劫,抢劫数额合计人民币249000元。

    法院审理认为,被告人李某某以交女友方式将被害人骗进传销组织是整个犯罪活动的关键步骤,没有这一环节就没有该组织对被害人的非法拘禁、抢劫财物等其他行为,其在共同犯罪中起主要作用,是主犯。李某某非法剥夺他人人身自由,以非法占有为目的,使用暴力、胁迫等方式抢劫他人财物,数额巨大,其行为已构成非法拘禁罪、抢劫罪。综合考虑本案被告人在共同犯罪中的作用大小及当庭认罪、悔罪态度,法院遂依法作出上述判决。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号