设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

鼓楼法院院长开庭审理行政案件 行政机关负责人出庭应诉

  发布时间:2020-12-07 07:51:05




    2020年11月11日,开封市鼓楼区人民法院党组书记、院长李雅奇担任审判长,公开开庭审理原告开封某医药零售公司诉被告开封市市场监督管理局、鼓楼区市场监督管理局行政处罚一案。两个被告的行政负责人均出庭应诉。

    开封市市场监督管理局及全市五个区的市场监督管理局相关负责人员共60余人旁听庭审,同时,庭审采取了网上直播方式进行,主动接受广大群众的监督。

    庭审中,审判长李雅奇组织法庭调查、举证、质证,对被诉行政行为的合法性进行全面细致地审查,双方当事人围绕争议焦点展开辩论,庭审严谨有序,张弛有度。整个庭审过程规范高效,既充分保障了当事人诉讼权利,又体现公开、公正、合法、为民的原则。因案情复杂,该案将择期宣判。

    旁听人员表示,近距离参加法院的庭审,切身体会到司法的公开与透明,直面法律的尊严与权威。这场庭审不仅是为参加旁听的行政机关工作人员上了一堂生动的法制教育课,提升了工作人员的法律素养,更有利于提高行政机关规范执法行为的能力。

    此次庭审对推动行政机关工作人员接受法制教育,推动行政机关依法行政起到了积极的推动作用。今后,鼓楼法院将严格落实院、庭长办案相关规定,进一步贯彻落实被诉行政机关负责人出庭应诉的规定,促使行政机关负责人出庭应诉,化解矛盾纠纷,达到定纷止争的目的。同时,将进一步完善依法行政和公正司法的良性互动,通过“行政机关旁听庭审”和邀请人大代表、政协委员旁听,打造法院各类案件庭审“公开课”,让其成为行政机关提升依法行政能力的重要载体和人民法院接受监督、改进工作的有效途径。

责任编辑:马玮    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2