设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

院长开庭检察长支持公诉 共促司法公正公开

  发布时间:2021-02-23 17:11:57



    2月2日,开封市鼓楼区人民法院公开开庭审理一起被告人朱某涉嫌销售假冒注册商标的商品罪一案,鼓楼法院党组书记、院长李雅奇担任审判长主审此案,区检察院党组书记、检察长邹善卿出庭支持公诉。鼓楼法院班子成员、员额法官及法官助理到庭观摩,区检察院部分干警参加庭审旁听。该案全程进行庭审直播,进一步拓宽了司法公正渠道,增加了司法公开透明度。

    被告人朱某为牟取非法利益,使用微信向孙某购买假冒注册商标手表,并通过微信向他人出售,所销售的假冒注册商标手表品牌包括CARTIER卡地亚、DW、浪琴、劳力士等品牌,非法获利人民币10万元。

    在案件办理过程中,审判长李雅奇与合议庭成员庭前共同研判案情、归纳争议焦点、确定庭审重点,为庭审做了充分准备。庭审中,审判长李雅奇从容把握庭审节奏,围绕起诉书指控的犯罪事实,充分听取了控辩双方意见,准确归纳案件争议焦点,引导控辩双方围绕争议焦点开展辩论。公诉人发表公诉意见,依法指控犯罪。庭审过程规范、严谨、有序,现场秩序井然,该案将择日宣判。

    庭审结束后,区检察院对法院庭审活动的规范性及司法公正性表示肯定,通过旁听庭审,切实感受到法院积极推进庭审实质化的具体举措,使当事人有理说在当庭、举证质证认证在当庭、当事人开展辩论在当庭,在体现法律的威严的同时彰显了司法公信力。

    近年来,为加强普法力度,促进司法公开,推进国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化,鼓楼法院主动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、在校学生等社会各界代表旁听庭审,自觉接受监督。此次院长公开庭审,不仅加强了法检部门之间的沟通联系,在接受监督的同时获取专业庭审建议,进一步提高办案水平和质量;同时也充分发挥了院领导对审判工作的示范、引领和带头作用,为规范庭审、提高审判执行工作质效起到推动作用,进一步彰显了新时代人民法院工作新气象。


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号