设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

院长开庭检察长支持公诉 邀请群众旁听共促阳光司法

发布时间:2021-07-19 17:33:03



    为做细做实“我为群众办实事”实践活动,进一步贯彻落实“邀请群众旁听庭审”工作部署。7月13日,开封市鼓楼区人民法院公开开庭审理一起被告人郑某涉嫌滥伐林木罪一案,鼓楼法院院长李雅奇主审此案,区检察院检察长邹善卿出庭支持公诉,并邀请村支书、社区主任和社会各界20余名群众走进法庭旁听庭审,零距离感受司法公信力,提升群众法治意识。

    区检察院指控:被告人郑某在未办理林木采伐许可证的情况下,雇佣他人对所购买的杨树进行采伐,且涉案杨树所占地类为林地,其行为违反森林法的规定,应当以滥伐林木罪追究其刑事责任。

    为确保庭审效果和质量,开庭审理前,主审法官李雅奇仔细阅读卷宗材料,研究分析案情,制定详细庭审提纲,为庭审做好充分准备。庭审中,围绕起诉书指控的犯罪事实,充分听取了控辩双方意见,准确归纳案件争议焦点,引导控辩双方围绕争议焦点开展辩论。整个庭审规范有序,节奏紧凑,让旁听人员感受到庭审的庄严肃穆。

    庭审结束后,大家纷纷表示,此次庭审是一堂生动的普法教育课,我们很愿意通过这种方式走进法院,了解法院,通过案件旁听增强自己的法律意识,维护自身合法权益。

    在接下来的工作中,鼓楼法院将紧紧围绕执法办案第一要务,充分发挥院庭长带头、引领、示范作用,引导和带动法官多办案、快办案、办好案,促进审判质效全面提升。同时,持续稳步推进邀请群众旁听庭审、公众开放日等司法公开活动,进一步拉近与群众的距离,让更多的群众走进法院,参与司法审判,切切实实为民办实事,不断提升人民群众的司法获得感和幸福感。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2