设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鼓楼法院干警包公湖畔救青岛“轻生女”

  发布时间:2013-12-20 10:23:57


  12月17日,开封市鼓楼区人民法院的院长殷雷萍收到了一封热情洋溢的感情信,信中说道:“在开封,当自己遭受凄惨遭遇时,是鼓楼法院的干警救了她,是朱静选大伯不厌其烦的开导她,让她在迷途中看到一丝曙光,还为她送去救命的红糖和鸡蛋,送她坐上回家的火车,发短信鼓励她重新扬起生活的风帆。”让女青年王玲真实地感觉到,人间自有真情在,开封还是好人多,朱大伯就如“再生父母”一般,他路见不平、拨刀相助的古道热肠,让其深受感动,一辈子都会牢记在心!

    11月28日清晨,鼓楼法院信访大厅的接访员朱静远早早地来到大厅门口,开始打扫卫生,准备迎接一天的工作,不经意抬头间,看到仅一路之隔的包公湖岸边站着一位女青年,天气很冷,气温骤降,街边的人并不多,远远望去,该女子衣着单薄,神态忧伤,目光呆滞,离湖边仅半步距离,朱静选感觉异样,就放下手中的扫把,走过去盘问。“姑娘,天这么冷,你怎么站在这里,你有什么需要帮助吗?”女子回过头来,朱静选发现她满脸泪痕,见有人盘问,瞬间泣不成声。朱静选连忙将其领到接待室里,为她倒上热水,耐心安抚女子情绪,半小时后,女子平静下来,看着头上的国徽,看看和蔼的“老朱”,她感觉找到了可以信赖的人,于是将她的遭遇娓娓倒出。  

  女子名叫王玲,25岁,山东青岛人,是一名未毕业的女学生,半年前,网上聊天认识了一位开封小伙,两人网上一见倾心,7月份利用学校放假之机,在开封相会并同居,约定毕业后结婚。几个月过去,正在青岛上学的王玲检查出自己已经怀孕的事实,于是,马不停蹄的赶到开封找男友,希望在特殊时期得到照顾和安慰,但王玲却发现男友对自己态度冷淡,并表示家人不同意两人继续交往,听到男友的一番话,王玲瞬间觉得天旋地转。王玲不甘心,辗转找到男友家,想与其父母说明情况,不料男友家人对王玲极为反感,还恶语相加将其从家中轰了出去。眼看举目无亲,想到自己付出的感情受到欺骗,想生下孩子,却担心日后成为别人的笑柄,父母希望自己成龙成凤,而自己却让他们蒙羞,想到这些,王玲感到万念俱灰,无颜再活下去,就想在包公湖畔结束自己的生命,作个了断。

  朱静选看着这位欲求短见的“轻生女”,论年龄应该和自己的女儿不相上下,“老朱”的心被深深触痛了,他宽慰王玲说:“孩子啊,你已经走错一步,不能再错下去了,你那么年轻,路还长,为了不该爱的人,为了失败的感情,就准备轻生,太不值得了,还有你的父母,养活你成材不容易,你怎能让白发人送黑发人,伤他们的心啊!”听到这里,王玲幡然醒悟,卟通一声,跪倒在地上,“大伯,感谢您的救命之恩,你说的对,我要活下去,好好地活下去。”

  11月30日,王玲在医院做了手术,朱静选和妻子一同去看望,为她送去红糖和鸡蛋,顺利帮助她渡过难关。

  热心肠的“老朱”在包公湖边救了青岛“轻生女”王玲,当有人问及此事时,朱静选谦逊的笑了笑说:“谁还没有点难处,让我遇到了,我就帮一把,不足挂齿,相信鼓楼法院的任何一名干警遇到了,都会伸出援助之手帮助她的,因为作为人民的公朴,人民的法官,这些都是我们应该做的。”

(文中人物系化名)


关闭窗口


民意沟通信箱:kfglfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1